Coordinateur d'études pour le développement d'une base de données de composition nutritionnelle adaptée
Référence : 2024-1705939
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (ANSES)
ANSES - Localisation : Maisons-Alfort
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD de 6 mois
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Contribuer à un projet de recherche dont l’objectif est de produire une table de composition pour près de 200 aliments réunionnais et près de 40 nutriments (protéines, lipides, glucides, sucres, vitamines, minéraux, acides gras…).
- Conduire une réflexion avec le Ciqual pour identifier les aliments consommés à la Réunion pour lesquels les compositions nutritionnelles sont vraisemblablement très spécifiques à ce territoire ;
- Mener des recherches bibliographiques pour identifier les données qui seraient adéquates pour caractériser les aliments consommés à la Réunion ;
- Evaluer la qualité de ces données, vérifier leur cohérence et les intégrer à la base Ciqual ;
- Contribuer aux réflexions pour l’exploitation et la valorisation des données recueillies ;
- Réaliser un rapport synthétique décrivant les travaux réalisés, leurs axes d’amélioration et perspectives.
Profil recherché
Formation et expérience requises :
- Bac + 5 avec connaissances des aliments souhaité - Minimum bac +3 ;
- Une connaissance des aliments consommés sur l’île de la Réunion et/ou une expérience dans le domaine des enquêtes de consommations alimentaires seraient appréciées.
Compétences :
- Rigueur scientifique, minutie ;
- Adaptabilité aux pratiques de qualité internes déjà en place, être force de proposition pour leur amélioration ;
- Maîtrise d’au moins un outil de manipulation de données (type Access, Excel) ;
- Aisance relationnelle ;
- Maîtrise de l’anglais écrit (recherche bibliographique).
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
La Direction de l’évaluation des risques assure l’ensemble des missions d’évaluation dans le domaine des bénéfices et des risques nutritionnels et sanitaires liés à l’alimentation, des risques liés à la santé/environnement, des risques liés à la santé au travail, des risques liés à la santé, à l’alimentation et au bien-être des animaux, et des risques liés à la santé des végétaux. Au sein de cette direction, l’Unité Observatoire des aliments est chargée de maintenir et valoriser des bases de données relatives aux caractéristiques nutritionnelles et aux contaminants des aliments, en vue de produire des indicateurs sur la qualité nutritionnelle et sanitaire de l’alimentation et de transmettre des données actualisées pour les évaluations de risque menées à l’Agence.
À propos de l'offre
-
Le titulaire de ce poste est soumis à une déclaration publique d’intérêts*
-
Vacant à partir du 26/09/2024
-
Experte / Expert en environnement