Commis de cuisine (h/f) - Les Lilas
Référence : O093250212000701
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Communes
- Localisation : Les Lilas
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Non
Vos missions en quelques mots
DEFINITION DU METIER :
Placé·e sous l'autorité hiérarchique directe du ou de la Chef.fe de cuisine, vous participerez ainsi à la production culinaire quotidienne dans le respect des règles sanitaires, de sécurité, d'hygiène et de santé publique ainsi qu'à l'entretien des locaux et du matériel mis à disposition
SAVOIR-FAIRE (COMPETENCES) :
Activités techniques :
Participer à la production culinaire quotidienne (chaud ou froid) dans le respect des règles de sécurité, sanitaire et d'hygiène.
* Assurer la préparation culinaire au regard des fiches techniques établies
* Vérifier les préparations culinaires
* Assurer la préparation des plats spécifiques (allergies alimentaires, texture modifiée ou adaptée...)
* Participer de façon occasionnelle à la réalisation de buffets lors des festivités municipales
* Participer et respecter la démarche qualité mise en ½uvre au sein de la structure (plan de maîtrise sanitaire)
* Contribuer à l'organisation de repas en lien avec des projets pédagogiques (repas locaux, semaine du goût, repas à thèmes...)
* Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI) sous la responsabilité du ou de la responsable périscolaire
* Effectuer la plonge en relation avec les autres agent.e.s de la structure
* Effectuer l'entretien régulier du matériel et des appareils de cuisson
* Assurer l'hygiène quotidienne des locaux (nettoyage et désinfection) conformément aux procédures définies
* Tri et évacuation des déchets courants et remplacement journalier des sacs poubelles
* Approvisionnement des distributeurs de savon, papier hygiénique, essuie-mains.
Activités spécifiques :
* Distribution et service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Accompagnement des convives pendant le temps du repas
* Dressage des tables, débarrassage, plonge, rangement de la vaisselle, nettoyage et désinfection du restaurant et des parties communes.
* Préparation, installation et service du goûter
* Mercredi et vacances scolaires : Centre de loisirs
Profil recherché
SAVOIRS (CONNAISSANCES) :
* Connaissance de l'environnement de la restauration collective
* Maîtrise des techniques culinaires (et notamment des spécificités de la liaison chaude)
* Connaissance des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de santé publique (HACCP)
* Connaissance des spécificités liées au public accueilli (grammage, notions d'équilibre alimentaire,....)
* Connaissance des techniques d'entretien des locaux et du matériel de cuisson- Règles de base du tri sélectif
* Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
* Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
* Techniques de service en salle selon les types de service et selon le public accueilli
* Connaître les gestes et postures pour la manutention
. De préférence, posséder le CAP de cuisine et/ou posséder d'une bonne expérience en restauration collective
SAVOIR-ÊTRE (QUALITES) :
* Être rigoureux.se et organisé.e
* Aptitude au travail en équipe
* Réactivité, assiduité et ponctualité
* Être autonome
* Capacité d'adaptation et d'initiative
* Polyvalence et dynamisme
* Sens du service public
* Discrétion professionnelle
REMUNERATION
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Participation mutuelle santé (contrat labellisé) et prévoyance (contrat groupe)
Qui sommes-nous ?
LA VILLE DES LILAS
23 000 habitants, 650 agents
Commune de la Seine-Saint-Denis, à proximité immédiate de Paris
Bénéficiant d'un réseau dense de transport (métro ligne 11, périphérique, accès aux principales autoroutes)
À propos de l'offre
-
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 96 rue de Paris
93260 LES LILAS
ou par courrier électronique : recrutement@leslilas.fr
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours. -
Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique
-
Art. L332-14 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
-
Vacant à partir du 13/04/2025
-
Cuisinière / Cuisinier ou commise / commis