Chef(fe) du bureau « Produits d'origine animale et intrants » (4B) H/F
Référence : MEF_2024-20005
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)
Ministère de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique, la DGCCRF - Bureau 4B - Localisation : Paris (75), France
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Emplois de direction)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Le/la chef(fe) de bureau :
- est chargé(e) du pilotage et de la définition de l’activité du bureau, et est responsable de l’avancement des dossiers
- contribue à la définition de la politique publique de protection des consommateurs et de régulation concurrentielle des marchés dans les secteurs couverts par le bureau et pilote l'élaboration des projets de textes nationaux et européens.
- pilote l’élaboration et le suivi de la programmation de enquêtes et le soutien aux services déconcentrés de la DGCCRF pour la mise en œuvre de ces enquêtes.
- veille au travail en synergie avec les deux autres bureaux de la sous-direction et à la coordination avec les autres bureaux de l’administration centrale.
- assure la coordination avec les autres administrations des ministères chargés de l’agriculture, de la transition écologique, de la pêche, les autres directions du ministère de l’économie et les échanges avec le SGAE.
- représente la DGCCRF auprès de différentes instances institutionnelles (Conseil d'Etat, Autorité de la concurrence, …etc) et auprès des organisations interprofessionnelles et syndicats professionnels représentatifs des secteurs suivis.
Exemples de dossiers traités
Suivi des pratiques frauduleuses (substitution d’espèces, indication d’origine trompeuse, traitements illicites, usage détourné ou non autorisé de produits soumis à autorisation de mise sur le marché) dans les secteurs couverts par le bureau.
Enquête sur la mise en œuvre de la contractualisation à l’amont agricole entre producteurs et premiers acheteurs. Contribution à l’élaboration des lois EGALIM et des propositions d’évolution en réponse à la crise agricole, décrets sur l'indication de l'origine des viandes dans les établissements de restauration, décrets sur l’encadrement des dénominations des denrées contenant des protéines végétales, enquête sur la présence d’OGM en alimentation animale. Pilotage et coordination des audits de la Commission dans le secteur des produits phytopharmaceutiques.
Profil recherché
Il est attendu du (de la) candidat(e) des capacités avérées de management, d’écoute, d’organisation et de travail en équipe. Il/elle doit disposer de solides connaissances juridiques notamment en droit de la concurrence et en droit de la consommation. Le/la titulaire du poste devra faire preuve de disponibilité et de réactivité notamment lors des pics d’activité.
Le poste nécessite également une forte aptitude au dialogue avec des parties prenantes diverses, à la synthèse et des capacités à anticiper, prioriser et piloter les échéances. Une appétence pour les sujets agricoles et alimentaires et leurs aspects techniques est également attendue.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
« Enquêter pour protéger les consommateurs et les entreprises »
Nos Missions
La DGCCRF garantit l’ordre public économique.
La DGCCRF est une direction du ministère de l’économie et des finances, un ministère engagé au service d’une économie forte et durable, qui définit la stratégie économique de la France, élabore et exécute son budget, lutte contre les fraudes et crée un environnement favorable au développement des entreprises.
Elle veille au respect des règles du jeu du commerce et de la consommation pour conforter la confiance des entreprises et des consommateurs, et assurer le bon fonctionnement des marchés et de l’économie.
La DGCCRF protège les consommateurs en sanctionnant les pratiques commerciales déloyales, les tromperies et les fraudes qui nuisent à leurs intérêts et en veillant à la sécurité des produits non alimentaires. Elle vérifie que les produits et services répondent à ce que les consommateurs sont en droit d’attendre (étiquetage, composition, sécurité, durabilité, prix…). Elle contribue ainsi à la préservation du pouvoir d’achat et à la confiance dans les entreprises.
Elle garantit le jeu de la concurrence en veillant à des relations loyales et équilibrées entre les entreprises. Avec l’Autorité de la concurrence, elle lutte contre les pratiques anticoncurrentielles : ententes illicites, abus de position dominante.
La DGCCRF contribue à la conception des politiques de concurrence et de consommation et à l’élaboration des règlementations. Elle mène des enquêtes et des contrôles auprès des entreprises pour s’assurer de leur mise en œuvre et de leur respect. Elle accompagne les transformations des modes de consommation, qu’il s’agisse de s’inscrire dans la transition écologique par une consommation durable ou de répondre au développement du e-commerce.
La DGCCRF fait corriger les manquements à la réglementation et sanctionne les fraudes. Elle contribue à éclairer le consommateur dans ses choix et facilite l’appropriation par les professionnels des règles en matière de consommation et de concurrence.
Cinq axes pour 2024
L’enquête est au cœur du métier de la DGCCRF.
En 2024, son plan national d’enquête s’organise autour de 5 axes prioritaires :
• Protéger les consommateurs et accompagner les entreprises afin de réussir la transition écologique,
• Investiguer et réguler les pratiques des acteurs de l’économie numérique,
• Participer à la relance en garantissant le fonctionnement loyal de l’économie et la préservation du pouvoir d’achat,
• Orienter l’action de protection des consommateurs vers les secteurs les plus impactant pour le pouvoir d’achat,
• Mieux réguler les mutations économiques et les marchés.
Descriptif du service
Au sein de cette sous-direction, le bureau 4B est chargé de l’élaboration de la réglementation visant à assurer la protection des consommateurs et le bon fonctionnement des marchés dans les secteurs des produits d’origine animale, et de l’alimentation animale. Il exerce ces mêmes compétences et contribue à la gestion des risques pour ce qui concerne les engrais et les produits phytopharmaceutiques.
Il contribue à la lutte contre la fraude alimentaire et à l’accompagnement de la transition écologique dans ses domaines de compétence.
Le/la chef(fe) de bureau encadre une équipe de 15 agents composée de 3 adjointes, 11 rédacteurs/trices et 1 secrétaire, répartis en 3 pôles :
Loyauté et qualité des denrées d’origine animale : notamment viandes, produits de la pêche et de l’aquaculture, œufs et ovoproduits, produits laitiers
Pôle Intrants - alimentation animale : qualité et sécurité des produits phytopharmaceutiques, des fertilisants, additifs et OGM en alimentation animale, suivi du secteur des animaux de compagnie
Economie-concurrence : questions juridiques, économiques et de concurrence relatives à l’ensemble des secteurs dont traite le bureau et coordination sur ces questions pour l’ensemble des bureaux de la sous-direction 4 ; pilotage du suivi de la réglementation et du contrôle de l’application des dispositions issues des lois EGALIM applicables à l’amont agricole.
À propos de l'offre
-
Nombreuses réunions (internes, cabinet, interministérielles, professionnels), déplacements ponctuels notamment Bruxelles).
-
Article L.332.2.2 du code général de la Fonction publique.
-
Vacant à partir du 01/12/2024
-
Cadre dirigeant des administrations / services centraux