Chef de service SRAL
Référence : AGRI_2025-05-A6R1400021-44752
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
SD/DRAAF/DRAAF14
DRAAF14-206 - Localisation : CAEN
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Assurer le management du service avec une équipe de 2 adjoints et d'une dizaine de cadres.
Des déplacements à minima bimensuels sur le site de Rouen et mensuels ou tous les deux mois sur les différents postes de contrôle frontalier sont à prévoir.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
En lien avec la Direction et les deux adjoints du SRAL :
- Veiller à la mise en œuvre des politiques sectorielles de la DGAL (programmation des inspections, politiques incitatives, missions de contrôles propres au service dont l'import et l'export...)
- Assurer le suivi du dialogue de gestion, des moyens humains et budgétaires du BOP 206
- Assurer le pilotage, la coordination et l'animation technique des directions départementales dans leurs missions de sécurité sanitaire et de qualité de l'alimentation
- Mettre en place et assurer le suivi des mutualisations au profit des départements
- Coordonner les plans d'urgence sanitaire et l'épidémiosurveillance régionale végétale
- Piloter les politiques incitatives que sont la politique nationale de l'alimentation et ECOPHYTO
- Organiser et mettre en œuvre la surveillance des structures ou organismes délégataires
- Communiquer auprès des professionnels pour expliciter les réglementations, les actions engagées et les décisions prises
- Animer et coordonner la démarche qualité et optimiser les systèmes d'information métier du BOP206
- Implication dans la démarche qualité ISO 9001 de la DRAAF
La part de la fonction dédiée à l'encadrement et aux ressources humaines est importante :
- Organiser les réunions de quinzaine de l'encadrement et des PCF
- Organiser la suppléance des adjoints, des chefs de pôle et de poste de contrôle frontalier
- Préparer les réunions et rédiger les notes pour la
CHAMP RELATIONNEL :
- Services déconcentrés : DD(ETS)PP, DDT(M), DIRM, SGAR, DRDDI, DREAL, DREETS, ADEME, AESN, ARS, OFB, IFCE
- Administration centrale : DGAL, SIVEP Central
- Partenaires : chambre d'agriculture, délégataires (FREDON, UNGDS, GTV, MERIEUX, LABEO...), laboratoires d'analyses, opérateurs portuaires, compagnies trans-manches, organisations professionnelles agricoles et vétérinaires, FMSE, transitaires...
Profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire souhaité
- Maîtriser la méthodologie des contrôles
- Domaines scientifiques : biologie, microbiologie, santé publique vétérinaire, santé des végétaux
- Expérience dans le domaine de l'inspection à l'import
- Connaissance institutionnelle du MASAF et de la DGAL
- Connaissances du secteur professionnel
- Notions juridiques en droit administratif et pénal
- Notions budgétaires
- Gérer une situation de crise
- Animer ou mobiliser une communauté
- Accompagner un projet de réforme
- Permis B et absence de contrainte aux déplacements
SAVOIR-FAIRE :
- Management d'équipe
- Communiquer avec les professionnels et argumenter
- Gestion des priorités et capacité d'anticipation
- Capacité de jugement et de décision
- Réactivité, rigueur et initiative
- Disponibilité
Qui sommes-nous ?
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie (DRAAF)
Service régional de l’alimentation
Site de CAEN
6 Bd général Vanier, 14070, Caen
Descriptif du service
La direction régionale de l'alimentation de l'agriculture et la forêt est un service déconcentré du ministère de l'agriculture, de la souveraineté alimentaire (MASA). Sous l'autorité du préfet, elle pilote la mise en œuvre des politiques publiques agricoles, agroalimentaires et de la forêt portées par le ministère.
Le Service régional de l’alimentation est une équipe pluridisciplinaire d'une centaine d'agents qui mettent en œuvre, à l’échelle régionale, les politiques régaliennes (sécurité sanitaire dans les domaines végétal et animal) et incitatives (alimentation durable, réduction de l’emploi des pesticides et des antibiotiques) en concertation avec les directions départementales et les partenaires concernés. Il est implanté sur six sites : Caen, Rouen, Gonfreville l'Orcher, Dieppe, Cherbourg et Caen-Ouistreham.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
- M. Sylvain VEDEL, chef du SRAL Téléphone : 02 31 24 97 08 - Mail :
sylvain.vedel@agriculture.gouv.fr
- Mme Isabelle JEUDY, directrice adjointe Téléphone : 02 32 18 95 40 - Mail : isabelle.jeudy@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- Services déconcentrés : DD(ETS)PP, DDT(M), DIRM, SGAR, DRDDI, DREAL, DREETS, ADEME, AESN, ARS, OFB, IFCE
- Administration centrale : DGAL, SIVEP Central
- Partenaires : chambre d'agriculture, délégataires (FREDON, UNGDS, GTV, MERIEUX, LABEO...), laboratoires d'analyses, opérateurs portuaires, compagnies trans-manches, organisations professionnelles agricoles et vétérinaires, FMSE, transitaires... -
Art. L. 332-2 (2°)
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Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2025
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*Cheffe / Chef d’une unité territoriale de direction régionale*