Chef de projets "Souveraineté industrielle du système alimentaire"-SI-SDISBC-182 H/F
Référence : MEF_2025-21489
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Direction générale des Entreprises (DGE)
Ministères Economiques et Financiers - Localisation : Paris (75), France
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
A sa prise de fonctions, le chef de projets aura en charge le projet « souveraineté industrielle du système alimentaire », et pourra également contribuer à d’autres projets du service de l’industrie. La liste des projets pilotés par le chef de projets évoluera en fonction des priorités de la sous-direction et du service, chaque projet durant en moyenne 6 à 12 mois. Le chef de projets pourra, le cas échéant, assurer le pilotage de projets portés par d’autres sous-directions ou d’autres services de la DGE.
L’industrie agroalimentaire est une industrie de premier plan en France. Cependant, la filière agroalimentaire doit renforcer sa résilience stratégique afin de participer à la souveraineté alimentaire de la France, par exemple en renforçant les maillons industriels amont agricole critiques (protection des cultures, fertilisation, équipements industriels, etc.) de la chaîne de valeur alimentaire et leurs subsituts (biocontrôles, biostimulants). Cet enjeu a été renforcé par les crises liées au Covid-19 et au conflit en Ukraine.
Au sein de la direction de projets agroalimentaire, le projet piloté par le/la titulaire du poste a pour but de répondre à ces enjeux, notamment en concevant et mettant en œuvre les politiques suivantes :
- co-concevoir les politiques publiques françaises et européennes visant à définir et à renforcer la résilience des maillons industriels de la chaîne de valeur alimentaire et la mise en place d’outils de soutien, y compris financier ;
- établir une cartographie des risques du système alimentaire, notamment en matière d’approvisionnement, comprenant les maillons industriels amont (intrants agricoles par exemple), et l’industrie agroalimentaire aval.
- piloter la contribution de la DGE à la stratégie nationale et européenne sur les engrais.
Le/la chef(fe) de projets pourra également contribuer à d’autres projets de la direction de projets agroalimentaire, notamment :
- contribuer au pilotage des dispositifs de soutien de France 2030 liés à la résilience et au développement des capacités de production du système alimentaire ;
- contribuer à l’accompagnement des industries agroalimentaires et des entreprises fournissant des produits services pour l’agriculture dans le déploiement des technologies permettant d’augmenter leur résilience, notamment face aux enjeux climatiques ;
Le/la chef(fe) de projets sera également amené à traiter de sujets d’actualité propres à la direction de projets agroalimentaire. Les sujets mettront le/la chef(fe) de projets dans une position à responsabilité sur des sujets à très fort enjeu.
Le/la chef(fe) de projets travaillera en lien étroit avec les acteurs institutionnels (MASA, MESR, SGPI, Bpifrance, Ademe...), les services déconcentrés du ministère, et les filières industrielles représentatives dans son champ de compétence ainsi qu'avec les entreprises de ces secteurs.
Profil recherché
Le ou la titulaire du poste devra disposer d’une connaissance du secteur AGRICOLE et agroalimentaire, doublée d’une connaissance économique de base.
Il sera amené à faire des propositions opérationnelles dans le cadre de la conception et de la conduite des stratégies et politiques publiques dans ses champs de compétence.
Etant donné la nature des enjeux, le/la candidat(e) devra avant tout être animé(e) d’une grande motivation et volonté de servir l’intérêt général.
Enfin, les missions nécessitant de nombreux échanges avec les ministères, les entreprises du secteur et les fédérations professionnelles, le titulaire du poste devra avoir un bon sens du relationnel.
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Éléments de candidature
Personnes à contacter
Transitions écologique et numérique - Economie de proximité - intelligence et sécurité économiques - Innovation et French Tech – Simplification - Régulation des plateformes - Aéronautique - Automobile - Aménagement commercial - Projets européens - Fabriqué en France - France 2030 – Énergie - ...
Une direction au plus près des acteurs économiques
Au cœur des transformations économiques et des grands enjeux politiques du pays, la Direction générale des Entreprises couvre tout le champ des politiques publiques en faveur du développement, de la compétitivité et de l’innovation des entreprises françaises.
Qui sommes-nous ?
La Direction générale des Entreprises est au service du ministre chargé de l’Économie et des Finances. Son action est au cœur des chantiers du Gouvernement en faveur de la transformation économique et de l’autonomie stratégique du pays.
Au service de la compétitivité des entreprises, elle porte la politique industrielle, définit les mesures de régulation du numérique ainsi que les politiques de soutien à l’économie de proximité. Elle accompagne les entreprises dans la transformation écologique ainsi que numérique de l’économie et œuvre en faveur de la simplification règlementaire et d’une politique d’innovation ambitieuse.
Ses missions comportent à la fois une dimension internationale forte et une dimension territoriale qu’elle met en œuvre grâce à un réseau de services déconcentrés au sein des Directions régionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS).
Engagée et à la pointe de l’innovation publique, la direction déploie une politique ambitieuse en faveur de l’égalité professionnelle entre les femmes et les hommes ainsi que des mesures impactantes en matière d’écoresponsabilité.
Descriptif du service
conception d’instruments de politique publique, organisation d’événements importants, ...). Chaque sous-direction porte un portefeuille de projets structurants dans son périmètre d’action, à travers des équipes-projets placées sous la responsabilité de directeurs de projets qui s’appuient sur des chefs de projets pour le pilotage opérationnel. L’échelon administratif des bureaux est supprimé. La polyvalence et le travail en transversalité sont promus.
Au sein de la direction générale des entreprises, la sous-direction des industries de santé, des biens de consommation et de l’agroalimentaire (SDISBCA) compte environ 25 agents et propose, met en œuvre et évalue les politiques relatives aux industries de santé (industrie pharmaceutique, technologies pour la santé, industries ou services associés), de la mode, du luxe, des biens de consommation et de l’industrie agroalimentaire. Elle participe au comité économique des produits de santé et aux actions de régulation des dépenses de santé. En lien avec le ministère concerné, elle participe à l'élaboration et à la mise en œuvre des politiques relatives aux industries agroalimentaires.
En liaison avec les différents acteurs concernés, elle propose, soutient et met en œuvre les mesures tendant au renforcement de l'utilisation et de la diffusion du design et de la création industrielle au sein des entreprises.
À propos de l'offre
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Possibilité d’aménagement des horaires de travail
Déplacements ponctuels en France et à l’étranger -
Art. L332-2-2°
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Vacant à partir du 16/05/2025
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Responsable sectorielle / sectoriel