Chef de bureau Viandes et productions animales spécialisées
Référence : AGRI_2025-04-A5SDF00028-44402
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
AC/DGPE
SDFE - Localisation : PARIS SP 07
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Oui
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
1/ Manager le bureau, composée d'un adjoint, de quatre chargés de mission filière et d'une assistante et favoriser le travail inter-services
2/ Élaborer, suivre et coordonner les politiques nationales et européennes d'intérêt stratégique pour appuyer les entreprises des filières concernées, à tous les maillons, visant à stimuler leur activité économique, la création d'emplois et leur résilience dans un objectif de gestion durable
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Piloter l'analyse et le suivi économique des différents secteurs et filières
- Élaborer et mettre en œuvre les dispositifs d'aides de crise dans un cadre juridique et budgétaire sécurisé
- Participer à la définition, la mise en place et au suivi de la réglementation européenne et nationale applicable
- Participer à la définition, la mise en place et au suivi des programmes d'aides européens et nationaux, notamment des interventions sectorielles du plan stratégique national PAC (programme sectoriel apicole et programmes opérationnels spécifiques aux filières viandes)
- Suivre de manière pro-active les travaux d'intérêt stratégique pour les filières : enjeux sanitaires, et notamment l'enjeu du financement du sanitaire, contractualisation, segmentation, réponses aux attentes sociétales ...
CHAMP RELATIONNEL :
- En interne : cabinet du Ministre, autres bureaux et services de la DGPE, autres directions du ministère (en particulier DGAl), services déconcentrés (en particulier SREA et DDT), FranceAgriMer et Odeadom
- Autres ministères : en particulier DGCCRF
- Organisations professionnelles de l'amont et de l'aval des filières, interprofessions, instituts techniques, instituts de recherche
- Services de la Commission européenne (DGAgri)
Profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance du contexte administratif et professionnel, du pilotage des politiques publiques
Capacité d'analyse économique et technique
Connaissance de la PAC et du fonctionnement des institutions européennes
SAVOIR-FAIRE :
- Aptitude managériale, capacité à travailler en inter-services
- Sens du contact et du dialogue, aisance relationnelle
- Capacité de priorisation, Réactivité
- Aptitude à la synthèse et à la concertation
- Rigueur, discrétion, aisance rédactionnelle
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Qui sommes-nous ?
Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises
Service Développement des filières et de l'emploi
Sous-direction Filières agroalimentaires
Bureau viandes et productions animales spécialisées (BV)
3, rue Barbet de Jouy 75349 Paris 07 SP
Descriptif du service
Au sein de la sous-direction des filières agro-alimentaires de la DGPE, du ministère chargé de l'agriculture, le bureau élabore, met en œuvre et évalue les politiques nationales et européennes d'orientation des filières ruminants (viande), viandes blanches, apiculture, productions animales spécialisées et leurs sous-produits. Il couvre les maillons de l'alimentation animale, la production, l'abattage et la transformation.
Dans son domaine, il assure la tutelle de FranceAgriMer et des instituts techniques spécialisés.
Il représente le ministère auprès des organisations professionnelles de ces secteurs.
À propos de l'offre
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Personne(s) à contacter :
Nicolas CHEREL, sous-directeur
01 49 55 49 83 - nicolas.cherel@agriculture.gouv.fr
Jonathan SAULNIER, adjoint au sous-directeur
01 49 55 45 45 - jonathan.saulnier@agriculture.gouv.fr
Pei-Pei TE, Adjointe au chef de la mission des affaires générales et ressources humaines
01 49 55 83 06 - mobilite-mag-rh.dgpe@agriculture.gouv.fr -
CHAMP RELATIONNEL :
- En interne : cabinet du Ministre, autres bureaux et services de la DGPE, autres directions du ministère (en particulier DGAl), services déconcentrés (en particulier SREA et DDT), FranceAgriMer et Odeadom
- Autres ministères : en particulier DGCCRF
- Organisations professionnelles de l'amont et de l'aval des filières, interprofessions, instituts techniques, instituts de recherche
- Services de la Commission européenne (DGAgri) -
Art. L. 332-2 (2°)
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Vacant à partir du 23/03/2025
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Responsable sectorielle / sectoriel