Chargé (e) d'évaluation conjointe de la qualité du lait et des impacts environnementaux des élevages H/F
Référence : 2024-1559080
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE)
L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes. - Localisation : St Genès Champanelle
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
-
Nature du contrat
CDD de 2 ans
- Expérience souhaitée Confirmé
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
- Management Non
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
En Europe, la consommation de produits issus des élevages de ruminants stagne ou diminue depuis plusieurs années. Cette évolution s'accompagne d'une demande croissante des consommateurs/citoyens pour des produits de haute qualité et qui répondent à des préoccupations éthiques et environnementales. Le travail proposé s’inscrit dans le cadre de l’évaluation de la « qualité globale » des produits qui regroupe les qualités « intrinsèques » (sanitaire, nutritionnelle, sensorielle…) et les qualités « extrinsèques » (liées à leurs modes de production). Nos travaux récents ont permis de développer une première méthode d’évaluation multicritère de la qualité intrinsèque du lait de tank en sortie d’exploitation qui reste à affiner en fonction du devenir du lait (UHT ou fromage au lait cru) (Rey-Cadilhac et al., 2021). En revanche, les méthodes permettant de prendre en compte conjointement des éléments relatifs aux impacts environnementaux des élevages et aux services qu’ils rendent sont à construire. Les premiers travaux considérant à la fois les qualités intrinsèques et extrinsèques des produits transformés se focalisent sur la qualité nutritionnelle et sur les impacts environnementaux évalués par des analyses en cycle de vie (ACV), ou sur des évaluations multicritères qui font débat compte tenu de l’importance du paramétrage des modèles dans les sorties d’évaluation. Des verrous méthodologiques et conceptuels sont ainsi à lever pour prendre en compte les autres dimensions de la qualité intrinsèque du lait (sensorielle, sanitaire…) et les services rendus par les élevages car certains d’entre eux (services de régulation de type préservation de la biodiversité) sont primordiaux pour caractériser la qualité environnementale des élevages de ruminants.
Les enjeux du travail proposé dans le cadre de ce post-doc sont essentiellement conceptuels et méthodologiques. Il s’agira de faire un état de l’art à partir de la bibliographie et de développer de nouveaux concepts et méthodes pour appréhender simultanément la qualité intrinsèque du lait, les impacts environnementaux et les services écosystémiques rendus par les élevages laitiers.
Vous réaliserez une analyse critique des indicateurs et des méthodes existantes pour évaluer, d’une part, les différentes dimensions de la qualité intrinsèque du lait (sensorielle, nutritionnelle, sanitaire, technologique, commerciale…) et, d’autre part, les impacts environnementaux et les services écosystémiques rendus par les élevages laitiers.
Sur la qualité intrinsèque du lait non transformé, vous complèterez les arbres de décisions existants avec de nouveaux indicateurs adaptés aux produits laitiers transformés autres que le lait UHT et les fromages au lait cru. Sur la qualité environnementale du lait issu des élevages laitiers, vous travaillerez et sélectionnerez plus spécifiquement les métriques et méthodes existantes pour évaluer les services de régulation rendus par les élevages laitiers. Cette analyse bibliographique
Profil recherché
Formation recommandée : Thèse de doctorat en zootechnie à l’échelle de l’animal ou du système d’élevage laitier ou équivalent
Connaissances souhaitées : fonctionnement des systèmes d’élevage, statistique, analyse bibliographique
Expérience appréciée : qualité du lait, services écosystémiques ou évaluation multicritère ou ACV
Aptitudes recherchées : travail en équipe, rigueur, créativité, capacité d’organisation et autonomie
Niveau d'études minimum requis
- Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
- Spécialisation Chimie-biologie, biochimie, Sciences naturelles (biologie-géologie), Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y compris vétérinaire)
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
- Bruno MARTIN
- Anne FERLAY
Qui sommes-nous ?
NOTRE AMBITION : AGIR POUR LA VIE, L’HUMAIN, LA TERRE
Premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement, INRAE est né le 1er janvier 2020 de de la fusion entre l’INRA et IRSTEA. Nous sommes une communauté de travail de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et une quarantaine d’unités expérimentales implantées dans 18 centres sur toute la France.
Notre Mission ?
Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources.
Pour répondre à ces grands enjeux mondiaux, nous avons besoin de renfort dans nos équipes. Des métiers de la recherche aux métiers de l’appui, l’INRAE recrute à tout niveau de diplôme (du CAP/BEP à Bac+8) !
Rejoignez une communauté engagée et agissez pour l’intérêt général !
Descriptif du service
Vous serez accueilli(e) au sein de l'UMR Herbivores située à Theix (Clermont-Ferrand). Cette unité conduit des recherches pour un élevage d'herbivores économiquement et environnementalement performant, valorisant des fourrages et d'autres ressources non compétitives avec l'alimentation humaine, respectueux du bien-être animal et répondant aux exigences de qualités pour ses produits. Cet objectif implique de développer des recherches permettant de mieux comprendre les fonctions biologiques de l’animal ainsi que les impacts des pratiques d'élevage sur l'animal et l'environnement. L'UMR Herbivores regroupe 119 agents permanents, dont 72 chercheurs et ingénieurs, et accueille chaque année de 80 à 100 non permanents (dont une vingtaine de doctorants et post-doctorants). Elle est organisée en 5 équipes de recherche, une équipe d'appui et une équipe de direction.
Lors de votre séjour post-doctoral, vous ferez partie de l’équipe PERAQ (Pratiques d’Elevage, Robustesse, Adaptation et Qualité des produits) dans laquelle vous bénéficierez de l’expertise des chercheurs et enseignants-chercheurs spécialistes de la qualité du lait. Vous interagirez avec des chercheurs de 2 autres équipes de l’unité (Dinamic et Comete) spécialisées sur l’évaluation des impacts environnementaux des élevages et sur les services écosystémiques qu’ils rendent. Vous serez supervisé(e) par B. Martin et A. Ferlay pour mener à bien le projet de recherche qui vous est proposé.
À propos de l'offre
-
Déplacements sur de courtes périodes à prévoir à Rennes et en Suisse.
-
Susceptible d'être vacant à partir du 01/09/2024
-
Chercheuse / Chercheur