Chargé d'Enseignement Contractuel en Analyse Sensorielle

Référence : AGRI_2025-8319

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : AgroParisTech
    AgroParisTech, Établissement d'enseignement supérieur et de recherhce
  • Localisation : AgroParisTech, 22 place de l'agronomie 91120 Palaiseau
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Date limite de candidature : 07/03/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Objectifs du poste
Ce poste a pour principal objectif de soutenir les activités de formation et de recherche relatives à l’analyse sensorielle.
Dans le contexte de la durabilité des systèmes alimentaires, l'analyse sensorielle se révèle cruciale pour comprendre les liens entre alimentation, environnement et santé humaine. La formation à l’analyse sensorielle contribue à transmettre aux étudiants des connaissances et des outils pour aborder ces défis en lien avec la conception d’aliments sains, appréciés, et respectueux de l'environnement. Cela inclut une meilleure compréhension de la diversité des individus, des caractéristiques sensorielles des aliments, l'utilisation de méthodes sensorielles agiles pour concevoir des produits alimentaires durables, et l'adoption d'approches interdisciplinaires pour répondre à la complexité des enjeux actuels. Le/la CEC contribuera à la formation de ces thématiques auprès des ingénieurs AgroParisTech et des étudiants du master Nutrition et Science des Aliments, Interaction Produits Procédé de l’Université Paris-Saclay.
La personne recrutée contribuera activement aux travaux de recherche menés au sein de l’UMR SayFood, et plus particulièrement à ceux de l’équipe IHAC (Interaction Homme Aliment pour la Conception). Cette équipe poursuit un objectif ambitieux : concevoir des approches et des outils permettant de répondre aux enjeux de la transition vers des systèmes alimentaires durables. Cette équipe s’attache à comprendre les mécanismes et déterminants des perceptions sensorielles, de l’appréciation et de l’usage des produits alimentaires par les consommateurs.
Un des défis majeurs consiste à prendre en compte la diversité des individus en matière de perceptions, de préférences et de modes de consommation. Ll’équipe adopte une approche intégrant l’expérience globale du consommateur. Dans ce cadre, des outils innovants pourront être exploités (cuisine observationnelle, restaurant expérimental), offrant des environnements réalistes pour mesurer les comportements et préférences des consommateurs.
 -Formation :
La personne recrutée aura pour mission de réaliser les enseignements en analyse sensorielle, en particulier sur :
- Principes de bases de la physiologie sensorielle et de la diversité entre les individus
- Méthodologies sensorielles
- Applications de l’analyse sensorielle à la conception de produits alimentaires

- Recherche :
Le/la futur(e) CEC développera ses travaux de recherche sur l’impact des déterminants sensoriels des aliments sur la perception des individus, en prenant en compte les les situations réelles de consommation. Ces recherches viseront à mieux comprendre les mécanismes sous-jacents aux perceptions et préférences des consommateurs.
Ses recherches contribueront directement à la conception de produit alimentaires qui répondent aux exigences de durabilité, en améliorant leurs performances sensorielles, environnementales et sociales.

Profil recherché

Compétences liées au poste
Ce profil s’adresse tout particulièrement à des titulaires d’un doctorat en  Analyse sensorielle, avec une expérience en physiologie sensorielle ou science des aliments.

Niveau d'études minimum requis

  • Niveau Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Éléments de candidature

Documents à transmettre

Pour postuler à cette offre, l'envoi du CV et d'une lettre de motivation est obligatoire

Personnes à contacter

  • sophie.landaud@agroparistech.fr
  • beatrice.aime@agroparistech.fr

Qui sommes-nous ?

AgroParisTech est un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l'agriculture spécialisé dans les sciences du vivant et de l'environnement. Ses domaines de compétences portent sur les bioproductions : forêt, agricultures dans leurs diversités, aliments et alimentation, sciences animales, eau, santé… associés aux grands enjeux du 21e siècle comme les transitions écologiques, énergétiques, numériques, alimentaires.
L'établissement remplit, dans ses domaines de compétences, trois missions fondamentales pour répondre aux enjeux que pose la société : la formation d'ingénieurs, de masters, de fonctionnaires du corps des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts, de doctorants mais également la formation continue ; la production et la diffusion de connaissances scientifiques ; l'innovation et le transfert de savoir-faire et de technologies.

AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l'unité de recherche et développement ABI à Reims et l'antenne d'Orléans.

À propos de l'offre

  • Ces travaux s'inscriront dans une approche globale visant à promouvoir une alimentation plus durable, appréciée et adaptée à la diversité des consommateurs
    Champ relationnel du poste
    La personne recrutée sera positionné/e au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l'équipe IHAC (Interaction Homme-Aliment pour la conception) de l'UMR SayFood (Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech : https://umr-sayfood.versailles-saclay.hub.inrae.fr/

  • Vacant à partir du 01/03/2025
  • Enseignante / Enseignant

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