CAT C - Aide cuisinier / plongeur - MOBILIER NATIONAL (75) EP MnSMn H/F
Référence : 2025-1799717
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
- Employeur : Mobilier national
- Localisation : 1 rue Berbier du Mets - 75013 PARIS
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Description du poste
Placé sous l’autorité du chef de cantine, l’aide de cuisine participe à l’élaboration des repas/jour et au nettoyage de la cuisine et des locaux sur le site parisien du Mobilier national.
Il a pour mission de :
Participer à la production culinaire et la propreté de la cuisine :
- Ranger les marchandises en respectant les dates (la marche en avant)
- Responsable de la plonge manuelle et de la plonge batterie pendant le service
- Réaliser des tâches annexes afférentes au poste d’aide cuisinier (déboitage, épluchage, lavage
et entretien des locaux)
- Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des marchandises
- Respecter des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l’ensemble des processus
- Participer au bon déroulement du service
- Laver les locaux en respectant les règles d’hygiène et la sécurité
Participer à des tâches opérationnelles de fonctionnement :
- Participer au rangement et à la propreté de l’établissement
Il pourra être amené à participer à l'organisation d'évènements pour le Mobilier national.
Liaisons hiérarchiques : le chef de cuisine et son adjoint
Liaisons fonctionnelles : l’ensemble des services de l’institution, le président de l’association et le trésorier
Profil recherché
Compétences principales mises en œuvre : (cotés sur 4 niveaux initié – pratique – maîtrise - expert)
Compétences techniques et savoirs :
- Aide à la production culinaire
- Techniques de service et de restauration
- Hygiène, sécurité et conditions de travail
Savoir-faire
Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité
Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine
Travailler en équipe
Assurer le nettoyage et rangement selon les normes d’hygiène en vigueur
Savoir-être (compétences comportementales)
Rigueur
Se mettre à la disposition des autres acteurs de la cuisine
Bonne gestion du stress
Respect des personnes et du matériel
Sens du service public
Profil du candidat recherché (le cas échéant)
Expérience souhaitée dans un poste similaire
Qui sommes-nous ?
Soutien des métiers d’art et de la création depuis le XVIIe siècle, le Mobilier national a pour mission d’assurer la conservation et la restauration de ses collections uniques au monde, de perpétuer et de transmettre des savoir-faire exceptionnels. Haut lieu de patrimoine, l’institution est aussi un acteur majeur de la création contemporaine et de la promotion des arts décoratifs à la française.
Le Mobilier national crée et restaure des dizaines de milliers de meubles et d’objets destinés à l’ameublement et au décor des édifices publics en France et à l’étranger. Plus de trois-cent-quarante femmes et hommes œuvrent au quotidien à entretenir, à pratiquer et à mettre en valeur les savoir-faire d’excellence de l’institution, à Paris et en région. L’institution rassemble sept ateliers de restauration et huit ateliers de création, en mobilier et textile, dont les manufactures des Gobelins, de Beauvais et de la Savonnerie.
Résolument tourné vers l’avenir, le Mobilier national est l’un des membres fondateurs du Campus d’Excellence des métiers d’arts et du design – Paris, manufactures des Gobelins, lancé en 2020. Il témoigne par son rôle de la vitalité de la création artistique et du design contemporain.
Le Mobilier national est un établissement public administratif rattaché au ministère de la Culture.
Descriptif du service
L’établissement réunit 2 musées (le musée national de la céramique de Sèvres ; le musée national Adrien Dubouché de Limoges), 9 manufactures et ateliers de création, 7 ateliers de restauration et une mission de l’ameublement. Il rayonne sur toute la France à travers 8 sites à : Paris, Sèvres, Beauvais, Alençon, Limoges, Aubusson, Le Puy-en-Velay, Lodève, et rassemble plus de 650 agents qui œuvrent au quotidien à entretenir des collections d’exception, à pratiquer des savoir-faire d’excellence et à mettre en valeur la richesse de ce patrimoine.
Unique au monde, ce nouveau pôle dédié aux arts décoratifs, aux métiers d’art et au design marie patrimoine et création pour jouer un rôle central dans la mise en œuvre de la stratégie nationale en faveur des métiers d’art.
Missions et activités principales :
Le service de la cantine assure la gestion quotidienne d’environ 150 repas sur le site parisien du Mobilier national.
Les missions principales de la cantine sont d’assurer, suivre et contrôler la mise en place du service et son bon déroulement dans le respect des règles d’hygiène et de qualité.
Le service cantine peut être amené à participer à l'organisation d'évènements pour le Mobilier national.
À propos de l'offre
-
Candidature Lettre de motivation + CV auprès de :
Alexia Nussbaum, cheffe du personnel : rhmn@culture.gouv.fr
Renseignement auprès de :
Franck Palmero - chef de Cuisine : 01 44 08 53 37 - franck.palmero@culture.gouv.fr
Les postes du ministère de la Culture sont ouverts aux personnes reconnues comme travailleurs handicapés.
Dans le cadre de sa stratégie de Responsabilité Sociale des Organisations (RSO), le ministère de la Culture s’engage à promouvoir l’égalité professionnelle et la prévention des discriminations dans ses activités de recrutement. Une cellule d’écoute est mise à la disposition des candidats ou des agents qui estimeraient avoir fait l’objet d’une rupture d’égalité de traitement.
Les candidatures seront examinées collégialement par au moins 2 personnes formées au processus de recrutement.
-
Poste de catégorie C rémunéré sur le budget de l'établissement
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions :
Manutention de charges
Station debout prolongée
Pas de service le soir ou week-end - sauf évènements
-
Vacant à partir du 09/02/2025
-
Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas