Auxiliaire de puériculture 75% H/F
Référence : 2024-1567301
- Fonction publique : Fonction publique Hospitalière
-
Employeur :
Centre Hospitalier Universitaire de Saint Etienne
CHU de SAINT-ETIENNE 25, Boulevard Pasteur 42055 Saint-Etienne Cedex 2 - Localisation : Hôpital Nord, SAINT ETIENNE
Partager la page
Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.
- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Les professionnels réalisent les préparations destinées aux enfants, en respectant la réglementation nationale en vigueur en matière d'utilisation de produits pédiatriques et des conditions d'hygiène, et en collaboration avec le service d'hygiène hospitalière du CHU et en respectant les bonnes pratiques d’identitovigilance.
A. CADRE REGLEMENTAIRE :
- Arrêté du 29 septembre 1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social
- Circulaire DGS n°97/785 du 16 décembre 1997 relative au don de lait personnalisé d’une mère à son enfant hospitalisé.
- Recommandations de l’AFSSA de juillet 2005
B. SES PRINCIPALES MISSIONS :
Les professionnels travaillent en étroite collaboration avec la diététicienne.
Les activités sont réparties sur plusieurs postes de travail, occupés à tour de rôle par les agents qui réalisent la fabrication des mélanges nécessaires à la nutrition des jeunes enfants hospitalisés et assurent :
- La préparation et l'organisation des zones de travail selon des protocoles établis dans le service,
- La réalisation des préparations à partir des prescriptions médicales et suivant les consignes spécifiques données par les diététicien(ne)s,
- La conservation de ces préparations jusqu'à leur livraison dans les unités de soins,
- la traçabilité de ces préparations.
Ils réalisent le transport des préparations dans les unités de soins, et assurent :
- Le transfert des préparations de la chambre froide dans les chariots ou conteneurs isothermes,
- La livraison des préparations dans les unités de soin (temps d’échange avec les personnes des unités de soin),
- Le réapprovisionnement du chariot relais (destiné aux dépannages hors ouverture de l’UPNE.
Ils réalisent les entretiens spécifiques des locaux et matériel, le lavage thermo désinfectant de la vaisselle destinée aux préparations.
Ils réalisent l’approvisionnement en produits livrés par la pharmacie, la restauration, le magasin, le lactarium et ils assurent :
- Le suivi des stocks,
- La réception et le rangement des produits livrés par les prestataires,
- La décontamination des produits nécessaires à l’activité en zone propre
Profil recherché
SAVOIR FAIRE
- Travailler par sectorisation, chaque jour elle est responsable d’une unité de soins
- Effectuer le conditionnement en panier et dans les glacières de transport
- Préparer les régimes soit en biberons soit en seringues
- Assurer la gestion des stocks du matériel nécessaire
- Assurer la commande du magasin alimentaire, des dispositifs médicaux stériles, de pharmacie, des produits d’entretien…
- Chacune est responsable à tour de rôle d’un secteur spécifique de commande
- Avoir un rôle de conseil auprès des soignants dans les unités de soins
- Se tenir informée des produits nouveaux et de leur spécificité
- Nettoyer les paillasses de préparation
- Laver le matériel utilisé et se charge de l’envoyer à la stérilisation centrale
- Savoir tenir à jour le cahier de traçabilité du lait humain et aussi le cahier des mouvements (entrées, mutations, départs)
- Apprendre le vocabulaire, les sigles spécifiques au service
- Savoir déceler une anomalie de prescription et alerter.
SAVOIR ETRE
- Avoir des connaissances diététiques infantiles
- Avoir des connaissances en hygiène hospitalière elle doit avoir une rigueur extrême dans ce domaine
- Avoir le respect de ses collègues
- Avoir un esprit d’analyse et d’observation
- Montrer de la rigueur dans son travail
- Avoir le sens de l’organisation
- Être capable de s’adapter aux changements de charge de travail
- Faire preuve de disponibilité
- Avoir le sens du relationnel (vis à vis des unités de soins et de la diététicienne)
- Avoir le sens de la gestion
CONNAISSANCES PROFESSIONNELLES
Le professionnel de santé doit être titulaire du certificat d’aptitude à la fonction d’auxiliaire de puériculture ou du diplôme d’état d’auxiliaire de puériculture.
Il bénéficie d’une procédure d’accueil-intégration qui comprend entre autre un temps de formation.
Tout professionnel qui postule sur un poste de l’UPNE s’engage à développer des compétences spécifiques en lien avec la spécialité. Pour cela, il doit s’investir activement afin d’acquérir un maximum de connaissances dans différents domaines :
Connaissances théoriques :
- Avoir des connaissances dans les produits diététiques pédiatriques
- Connaissances des différents matériels utilisés dans le service : participation à la gestion et à la maintenance du matériel.
- Application des protocoles de soins validés dans le service.
- Connaissance des protocoles de bio nettoyage et d’entretien du matériel.
- Maitriser les connaissances en hygiène : hygiène générale, hygiène des locaux et règles d’hygiène appliquées dans le cadre de la sécurité alimentaire (norme HACCP).
Connaissances techniques :
- Maitriser la transmission d’informations relatives au domaine d’activité pour assurer un suivi et une traçabilité.
- Bases pour l'utilisation du matériel informatique attendues.
- Les agents sont polyvalents et poly compétents sur les différents postes de travail.
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Le CHU de Saint-Etienne est un pôle de référence hospitalo-universitaire dans de nombreuses disciplinaires en région Auvergne-Rhône-Alpes. C’est également l’établissement support du GHT Loire qui compte 15 établissements publics de santé. Centre de référence dans de nombreuses disciplines, le CHU de Saint-Etienne assure une fonction de recours et favorise par son partenariat avec l’université et les grandes écoles stéphanoises, l’innovation et le progrès dans les prises en charge des patients. Il assure également une mission de soins de proximité au bénéfice de l’agglomération stéphanoise en liaison avec divers acteurs et dans une logique de réseau de soins. L’établissement compte 3 sites hospitaliers, 68 services de soins, 16 pôles d’activité médicale, près de 8 350 professionnels et des centaines de corps de métiers (soignants, techniques, logistiques, administratifs, médicotechniques…). Le CHU dispose de 1 920 lits et places et prend en charge plus de 170 000 patients en hospitalisation et séance et plus de 500 000 en consultation.
Descriptif du service
A. Le LIEU D’EXERCICE
L’UPNE est située dans le bâtiment H, au niveau 1 de l’hôpital Nord au CHU de Saint-Etienne et appartient au pôle Femme Couple Mère et Enfant
B. MISSIONS DU SERVICE
L’unité de préparation des nutritions entérales est prestataire de tous les services de pédiatrie du CHU de ST Etienne.
Les agents préparent pour 24 heures et distribuent des repas lactés ou analogues sur l’ensemble du secteur pédiatrique. L’UPNE est autonome, elle est distincte des unités d’hospitalisation.
Ces préparations doivent être d’une qualité bactériologique irréprochable. Un contrôle bactériologique est effectué 2 fois par mois.
Les préparations alimentaires sont réalisées sur la base de prescriptions médicales, réajustées chaque jour.
Le produit de base est le lait, soit en poudre, soit liquide prêt à l’emploi.
Des compléments alimentaires spéciaux peuvent être ajoutés au lait : farines, épaississants, protéines, sucres, lipides…
Le lait maternel personnalisé ou non est également conditionné à l’UPNE,
l’approvisionnement se fait 2 fois par semaine par le lactarium de Lyon.
Les laits ou préparations sont conditionnés soit en biberons, soit en seringues lorsque l’enfant a une prescription de nutrition entérale par sonde.
À propos de l'offre
-
HORAIRES et CYCLE DE TRAVAIL
- Roulement sur 5 semaines avec 2 week-ends de travail sur 5 quel que soit la quotité du temps de travail
- Les récupérations de jours fériés ne sont pas incorporées dans le roulement de base et 10 RTT sont incluses dans le roulement.
La gestion administrative (programmation de CA, formation, gestion du planning) est assurée par la cadre du service.
RISQUES LIES AU POSTE
- Risques liées à la manipulation d’agents biologiquesREGLES DE FONCTIONNEMENT
-Travail exclusivement de jour en 7h40. Les horaires de travail sont de 8h à 15h40 en semaine, et 7h15 à 15h40 le week-end.
-Les agents peuvent être amenés à dépasser leur temps de travail réglementaire en fonction de l’activité. Les dépassements seront régulés en fonction des disponibilités du service.
TEMPS DE PAUSE
-Pause méridienne d’une durée de 20 minutes intégrée dans le temps de travail et 10 minutes, pris sur le temps personnel de l’agent.
-Le moment de la pause est variable en fonction de l’activité.
GESTION DE L’ABSENTEISME
-Sollicitation des agents dans un ordre priorisé ; les agents en RC sont sollicités en premier lieu, RC qui seront rendus au plus près du jour réalisé, puis rappel des agents en formation (formation reprogrammable), puis en RF, en dernier recours les agents en CA pourront être rappelés.-Pour permettre à chacun de pouvoir s’organiser, les demandes de congés annuels devront être anticipées et programmées sur l’année civile.
-
Vacant à partir du 01/06/2024
-
Auxiliaire de puériculture