Apprenti.e / aternant.e au pôle « Label Rouge » (1 à 3 ans selon le cursus) H/F
Référence : AGRI_2024-7419
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Inao
Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) - Localisation : MONTREUIL
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Assurer, en lien avec les correspondants nationaux Label Rouge, le suivi et la coordination du dispositif d’évaluation et de suivi de la qualité supérieure (ESQS) dans le Label Rouge.
Sous l’autorité de la responsable du pôle, l’apprenti / alternant sera chargé, en relation avec les correspondants nationaux Label Rouge et les techniciens en délégation territoriales :
- du suivi des dossiers ESQS et des tests afférents
- de l’accompagnement des ODG en cas de difficultés (non-conformité des tests, modifications du dossier ESQS…)
- des échanges avec la commission nationale ESQS (qui examine les dossiers ESQS)
- des échanges avec les laboratoires pour améliorer le suivi des tests
Contacts réguliers avec les délégations territoriales de l'INAO, les organismes de défenses et de gestion (ODG), les fédérations d’ODG, les laboratoires impliqués dans le suivi de la qualité supérieure en Label Rouge, les administrations, les membres professionnels de la commission nationale ESQS.
Profil recherché
- Connaissance et intérêt pour les signes officiels de qualité (SIQO) et particulièrement le Label Rouge (notion de « qualité supérieure » notamment)
- Connaissance et intérêt pour l’analyse sensorielle, le fonctionnement des laboratoires
- Sens du travail en équipe et du travail en réseau
- Organisation, autonomie et rigueur dans le suivi des dossiers
- Compétences rédactionnelles et relationnelles
- Capacité d’analyse et de synthèse
- Force de proposition/initiative
À partir de Bac +2 /+3 (apprentissage/alternance niveau Master)
Éléments de candidature
Personnes à contacter
- Responsable de Pôle « Label Rouge » : Julie BARAT - 01.73.30.38.50. - j.barat@inao.gouv.fr
- Bureau des ressources humaines - brh@inao.gouv.fr
Qui sommes-nous ?
L'INAO est un établissement public du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, chargé de mettre en œuvre la politique française concernant les produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO). Ses missions principales sont, la reconnaissance, le suivi, le contrôle et la protection des SIQO (Label Rouge, AOP, IGP, Agriculture biologique, STG) ; la promotion de leurs concepts, ainsi que la protection du foncier agricole et des aires de productions.
Il compte environ 250 agents répartis sur 22 sites dans toute la France.
Descriptif du service
Le pôle « Label rouge » est composé d'une responsable de pôle, de 6 correspondants nationaux Label Rouge spécialisés par filière et d'un secrétariat commun aux pôles « Filières ». Il est l'interlocuteur national des professionnels et des administrations dans leur secteur du Label Rouge.
Le pôle « Label Rouge » a pour mission de piloter les projets pour reconnaissance ou modification des cahiers des charges Label Rouge. Il est, par ailleurs, en charge du dispositif d'évaluation et de suivi de la qualité supérieure (ESQS) dans le Label Rouge qui se traduit par la rédaction d'un dossier ESQS propre à chaque cahier des charges Label Rouge. Ce dispositif a pour objectif de s'assurer de la qualité supérieure des produits Label Rouge par rapport aux produits courants du marché que ce soit par des analyses sensorielles ou d'autres types de tests (tests physico-chimiques, tests d'aptitude…).
À propos de l'offre
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Le Label Rouge est un signe officiel national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, présentent un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires sur le marché. À toutes les étapes de sa production et de son élaboration, le produit Label Rouge doit répondre aux exigences définies dans un cahier des charges. Le suivi du maintien dans le temps de la qualité supérieure est défini dans le dossier ESQS (document complémentaire au cahier des charges). Il est assuré par la réalisation régulière d'analyses sensorielles et de tests qui comparent le produit Label Rouge avec le produit courant.
Chaque Label Rouge est géré par un organisme de défense et de gestion (ODG) qui propose et gère le cahier des charges (et le dossier ESQS correspondant) validé par l'INAO. Les ODG sont donc responsables de la rédaction des dossiers ESQS et de la réalisation des tests qu'ils commanditent auprès de laboratoires. L'INAO a pour rôle de valider les dossiers ESQS, de s'assurer de la bonne réalisation des tests et de leur conformité, mais aussi d'accompagner les ODG en cas de difficultés dans le suivi de la qualité supérieure. -
Vacant à partir du 01/01/2025
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Chargée / Chargé de la mise en œuvre opérationnelle de politiques agricoles et rurales