Apprenti/alternant au pôle vins, cidres et boissons spiritueuses H/F

Référence : AGRI_2025-9903

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Inao
    Institut National de l'Origine et de la Qualité
  • Localisation : MONTREUIL
Postuler par mail

Date limite de candidature : 17/05/2025

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  • Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
  • Nature du contrat Non renseigné
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
  • Catégorie Catégorie B (profession intermédiaire)
  • Management Non renseigné
  • Télétravail possible Non renseigné

Vos missions en quelques mots

Objectifs du poste
Suivi et mise en œuvre de la durabilité dans les AOC et IGP viticoles

Description des missions
Dans le cadre des travaux en cours autour de la durabilité, cette mission a pour objectif de contribuer à la mise en œuvre des conclusions attendues des groupes de travail AOC (Appellations d'Origine Contrôlées) et IGP (Indications Géographiques Protégées) à l'issue au mois de juin. Elle inclura une réflexion approfondie sur la présentation des dossiers en comités et leur suivi afin de garantir la prise en compte des enjeux de durabilité dans les décisions stratégiques.
Les principales responsabilités de cette mission consisteront à :
Assurer le suivi de la mise en œuvre des décisions relatives à la durabilité : Coordination entre les différents acteurs et suivi des actions décidées lors des travaux des groupes.
Optimiser la présentation des dossiers en comités : Veiller à ce que les dossiers soumis en comité soient structurés et présentent clairement les enjeux de durabilité, facilitant ainsi la prise de décision.
Former les délégations territoriales et les commissions d’enquête : Développer et mettre en place des modules de formation adaptés aux acteurs concernés pour les sensibiliser et les préparer à intégrer pleinement la dimension durable dans leurs travaux.
Cette mission vise à renforcer l'intégration de la durabilité dans les processus des AOC et IGP, en anticipant les évolutions nécessaires pour répondre aux enjeux environnementaux et sociaux actuels.

Champ relationnel du poste
Délégations territoriales de l'INAO, administrations, organisations professionnelles, professionnels membres des comités nationaux compétents.

Profil recherché

Savoir-faire
Sens du travail en équipe, aptitude à la concertation et aux relations avec une multiplicité d'interlocuteurs tant institutionnels que professionnels.
Organisation, autonomie, rigueur dans le suivi des dossiers
Compétences rédactionnelles et relationnelles
Capacité d'analyse et de synthèse

Niveau d’étude : BAC +3/+5

Éléments de candidature

Personnes à contacter

  • Caroline BLOT – Responsable du pôle « vins, boissons spiritueuses et cidres» - 01 73 30 38 81
  • Bureau des Ressources Humaines - BRH@inao.gouv.fr

Qui sommes-nous ?

L'INAO est un établissement public du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté
Alimentaire, chargé de mettre en œuvre la politique française concernant les produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO).
Ses missions principales sont, la reconnaissance, le suivi, le contrôle et la protection des SIQO (AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture biologique, STG) ; la promotion de leurs concepts, ainsi que la protection du foncier agricole et des aires de leurs productions.

À propos de l'offre

  • Vacant à partir du 01/09/2025
  • Chargée / Chargé de la mise en œuvre opérationnelle de politiques agricoles et rurales

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