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Adjoint technique Restauration collective Centre de Détention d'Eysses
Référence : 2025-1830327
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction de l'administration pénitentiaire - DISP BORDEAUX
Centre de Détention d'Eysses Rue Pierre DOIZE BP 315 47037 Villeneuve sur Lot - Localisation : Centre de détention de Eysses - Rue Pierre DOIZE BP 315 47037 Villeneuve sur Lot
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
La cuisine du Centre de détention d’EYSSES est située près de la zone ateliers.
Les repas sont produits pour l’ensemble des quartiers : les bâtiments A, B, C, D et le secteur QI-QD.
Vos activités principales
Placé sous l'autorité directe du technicien de restauration et de l’économe, l’adjoint technique restauration collective est en charge de la préparation des repas et doit seconder le technicien de restauration. Il doit faire preuve de discrétion professionnelle et de l'obligation de réserve. Il exécute les tâches administratives et techniques nécessaires à la conception, la préparation, le conditionnement, le stockage et la distribution des repas dans le respect des règles de diététique, d'hygiène et de bonne gestion économique. Les congés doivent être validés par le technicien de restauration et l'économe. L'établissement a une capacité de 290 places.
Nombre d’agents à encadrer
☐ A ☐ B ☐ C ✔ Sans objet
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions
Poste soumis à une habilitation au Secret de la défense nationale OUI ☐ NON ✔
Moyens mis à votre disposition (matériel, logiciels spécifiques, véhicules…)
Matériel de cuisson (sauteuse, friteuse, four mixte, four électrique, marmite bain marie)
Matériel frigorifique (chambre froide légumerie, chambre froide produits bruts, chambre froide produits finis, chambres froides négatives, chambre froide positive, cellule de refroidissement)
Hottes, Lave-batterie, Ustensiles et platerie de cuisine
Véhicule de transport type fenwick + remorques pour le transport des repas vers les bâtiments de détention
Bureau + matériel informatique (ordinateur, imprimante avec logiciels word, excel, Adstock) + téléphone
Composition et effectifs du service
1 technicien et 1 adjoint technique
Votre hiérarchie
Chef d’établissement, chef d’établissement adjoint, économe, technicien
Vos interlocuteurs métiers
Référent interrégional
Profil recherché
Connaissances
Bureautique et outils collaboratifs
Hygiène, sécurité et conditions de travail
Logistique
Organisation, méthode et processus
Savoir-être
Être rigoureux et réactif
Capacité d’adaptation, autonomie
Sens de l’organisation
Être pédagogue
Savoir-faire
Anticiper
Maîtriser des délais
Planifier
Gérer des flux, des stocks
Planifier
Travailler en équipe
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Sous l'autorité du garde des sceaux, ministre de la justice, et avec le concours des autres services de l'Etat, des collectivités territoriales, des associations et d'autres personnes publiques ou privées, la direction de l'administration pénitentiaire assure le service public pénitentiaire ; à ce titre, elle participe à l'exécution des décisions pénales, elle contribue à l'insertion ou à la réinsertion des personnes qui lui sont confiées par l'autorité judiciaire, à la prévention de la récidive et à la sécurité publique dans le respect des intérêts de la société, des droits des victimes et des droits des personnes détenues.
Elle est l'une des cinq directions du ministère de la justice. Son budget annuel s'élève à 3,6 milliards d'euros, dont près de 1,3 milliards hors titre 2. Elle emploie 39 200 agents. Outre l'administration centrale, 186 établissements pénitentiaires et une centaine de services pénitentiaires d'insertion et de probation constituent les services déconcentrés, répartis en dix directions interrégionales ; elle compte en outre un service de l'emploi pénitentiaire (SEP-RIEP) et une école de formation (ENAP). Elle prend en charge plus de 250 000 personnes, dont environ 170 000 en milieu ouvert et près de 80 000 sous écrou.
Descriptif du service
Activités spécifiques au domaine de la restauration
- Organiser le planning de la préparation des repas ;
- Participer à l’élaboration des menus avec le technicien, responsable de la restauration collective ;-Veiller à l'équilibre alimentaire et au respect des grammages ;
- Superviser les différentes étapes de la production, y participer si nécessaire ;- Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Suivre rigoureusement les protocoles HACCP ;
- Contrôler les enregistrements du plan de maîtrise sanitaire (PMS) ;
- Assurer la continuité de la gestion des stocks en l’absence du technicien, responsable de la restauration collective ;
- Rédiger et communiquer les bons de commandes à l'économat en l’absence du technicien, responsable de la restauration collective ;
- Veiller à l'entretien des locaux et du matériel ;
- Lutter contre le gaspillage alimentaire ;
- Participer à la commission des menus en l’absence du technicien, responsable de la restauration collective.
Activités transversales-Animer un atelier de production ;
- Gérer les aléas techniques et humains ;
- Apporter un éclairage avisé sur des questions relevant de son domaine de compétence ;- Contribuer à la prévention et au suivi de l'hygiène et de la sécurité au travail ;- Être pédagogue et assurer la transmission des savoirs et compétences aux personnes détenues ; - Encadrer la main d’œuvre pénale en l’absence du technicien RRC
À propos de l'offre
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Groupe IFSE : 2
Durée d’affectation attendue sur le poste : 3 ans
Organisation de travail : Travail selon des horaires variables du lundi au vendredi
Restauration : sur place possible
Accessibilité en transport / Parking : Possibilité de stationner gratuitement devant l’établissement – Transports en commun
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Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaires ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaires.
Expériences professionnelles antérieures souhaitées
Offres de formation associées à votre prise de poste
Perspectives d’évolution professionnelle
Poste de catégorie B par concours, examen professionnel ou tableau d’avancement après validation de certaines compétences
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas