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Adjoint technique restauration collective à la Maison d'arrêt de Angoulême
Référence : 2025-1836127
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
-
Employeur :
Direction de l'administration pénitentiaire - DISP BORDEAUX
Maison d'arrêt d'Angoulême – 112 rue Saint Roch – 16000 ANGOULEME - Localisation : Maison d'arrêt d'Angoulême – 112 rue Saint Roch – 16000 ANGOULEME
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
-
Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Composition et effectifs du service
Quatre personnes placées sous main de justice sont employées au service général de la cuisine de l'établissement et 8 sont classées en formation professionnelle. L'agent responsable des cuisines fournit un avis au RLT sur toute demande de classement à ces postes préalablement à validation en CPU.
Votre hiérarchie
- Officier Responsable du Travail Pénal et de la formation professionnelle
- La Direction
Vos interlocuteurs métiers
- Service cantine,
- Service économat,
- Gradés.
Vos activités principales
L'agent technique responsable des cuisines organise et supervise la confection des repas pour l'ensemble de la détention. Il occupe son poste en trinôme avec les personnels affectés aux cantines/buanderie et au magasin. A ce titre, il encadre l'ensemble des personnes détenues classées au service général et en formation professionnelle sur sa zone de compétence tout en étant garant de la sécurité des locaux
Le poste de responsable des cuisines est tenu du lundi au vendredi. Les jours non ouvrables ne font l'objet d'aucune astreinte.
Les horaires d'ouverture du service sont fixés comme suit dans le respect des principes définis par la Charte de Temps soit 7h16 par jour :
- matin : 8h00-12h06
- après-midi : 15h00-18h10
L'agent responsable des cuisines étant intégré à un trinôme, ce dernier dispose d'un choix dans ses horaires de service en concertation avec les deux autres agents et sans préjudice sur le fonctionnement des cuisines :
• trinôme au complet : 8h00-12h00 / 13h30-16h40
ou 10h00-12h30 / 13h30-18h10
• trinôme incomplet : 8h00-12h00 / 13h30-16h40
(2 personnels) ou 8h30-12h00 / 13h30-17h10
*les mardis, la fermeture est assurée par l'un des agents présents à 18h10
En outre, et lorsque le trinôme est incomplet, L'agent responsable des cuisines entre dans le tour des fermetures cuisines les mardis à 18h10 en concertation avec le deuxième agent présent. Le temps généré fera l'objet d'une récupération le vendredi de la même semaine.
Les horaires peuvent être modulables dans le respect des plages variables de la charte des temps et en fonction des nécessités de service.
Nombre d’agents à encadrer
☐ A ☐ B ☐ C ✔ Sans objet
Spécificités du poste / Contraintes / Sujétions
Poste soumis à une habilitation au Secret de la défense nationale OUI ☐ NON ☐
Moyens mis à votre disposition (matériel, logiciels spécifiques, véhicules…)
· Un appareil ICOM,
· une ligne téléphonique directe,
· un trousseau de clés,
· un poste informatique avec accès à GENESIS, messagerie.
Profil recherché
Connaissances
Normes HACCP
Savoir-faire
Travail en autonomie et en équipe
Savoir-être
Bonnes qualités relationnelles, discrétion, respect.
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Personnes à contacter
Qui sommes-nous ?
Sous l'autorité du garde des sceaux, ministre de la justice, et avec le concours des autres services de l'Etat, des collectivités territoriales, des associations et d'autres personnes publiques ou privées, la direction de l'administration pénitentiaire assure le service public pénitentiaire ; à ce titre, elle participe à l'exécution des décisions pénales, elle contribue à l'insertion ou à la réinsertion des personnes qui lui sont confiées par l'autorité judiciaire, à la prévention de la récidive et à la sécurité publique dans le respect des intérêts de la société, des droits des victimes et des droits des personnes détenues.
Elle est l'une des cinq directions du ministère de la justice. Son budget annuel s'élève à 3,6 milliards d'euros, dont près de 1,3 milliards hors titre 2. Elle emploie 39 200 agents. Outre l'administration centrale, 186 établissements pénitentiaires et une centaine de services pénitentiaires d'insertion et de probation constituent les services déconcentrés, répartis en dix directions interrégionales ; elle compte en outre un service de l'emploi pénitentiaire (SEP-RIEP) et une école de formation (ENAP). Elle prend en charge plus de 250 000 personnes, dont environ 170 000 en milieu ouvert et près de 80 000 sous écrou.
Descriptif du service
Dans le cadre de l'exercice de ses fonctions, l'agent responsable des cuisines assure les missions suivantes :
– Il assure l'organisation et supervise la confection des repas de l'ensemble des personnes placées sous main de justice dans le respect des normes HACCP.
– Il encadre et conseille les personnes détenues classées au service général et en formation professionnelle quant à la préparation des repas.
– Il est garant de l'hygiène générale, du nettoyage des instruments de cuisine ainsi que de la bonne tenue de l'ensemble des locaux relevant de son secteur de compétence.
– Il s'assure de l'approvisionnement en quantité suffisante des repas conditionnés proposés à chaque personne détenue arrivante.
– Il met en œuvre la confection des repas conformément au formulaire rempli par chaque personne détenue arrivante lors de l'écrou.
– Il tient compte des recommandations des services médicaux dans l'élaboration des repas le cas échéant.
– Il effectue un contrôle du contenu de l'armoire à couteaux à chaque départ de détenus et le consigne sur le registre approprié.
– Il consigne dans le CEL ses observations sur la population pénale mais également sur le fonctionnement de la structure.
– En cas d'incident, il respecte les consignes de sa fiche réflexe
Les tâches définies dans cette fiche ne sont pas exhaustives et peuvent être modifiées en fonction des évènements et des impératifs de service par un membre de l'encadrement.
À propos de l'offre
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Groupe IFSE : 2
Durée d’affectation attendue sur le poste : 3 ans
Organisation de travail :
Restauration : mess sur place ou restaurant inter administratif à l’extérieur.
Accessibilité en transport / Parking : parking gratuit à proximité.
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Le titulaire de ce poste est soumis à l’ordonnance n° 58-696 du 06 août 1958 modifiée, relative au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaires ; et au décret n° 66-874 du 21 novembre 1966 modifié, relatif au statut spécial des fonctionnaires des services déconcentrés de l’administration pénitentiaires.
Expériences professionnelles antérieures souhaitées
Offres de formation associées à votre prise de poste
Formations et habilitations liées aux métiers de la restauration tout au long de l’année .
Perspectives d’évolution professionnelle
Par le biais de concours
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Vacant à partir du 01/09/2025
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Responsable d'un service de restauration collective ou d'un site de distribution des repas