Adjoint chef de service Santé protection animales et environnement

Référence : AGRI_2024-25-A6D4700047-42327

  • Fonction publique : Fonction publique de l'État
  • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Lot-et-Garonne
    DDETSPP47
  • Localisation : AGEN
Postuler sur le site employeur

Date limite de candidature : 15/12/2024

Partager la page

Veuillez pour partager sur Facebook, Twitter et LinkedIn.

  • Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
  • Expérience souhaitée Non renseigné
  • Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) De 3000€ pour un débutant à 4100€ pour une expérience supérieure à 20 ans. € brut/an
  • Catégorie Catégorie A (cadre)
  • Management Oui
  • Télétravail possible Oui

Vos missions en quelques mots

Préserver la qualité des viandes et la sécurité du consommateur en effectuant les surveillances et contrôles réglementaires.
Contribuer directement et/ou par l’animation d’une équipe aux missions de la DDETSPP relevant du ministère en charge de l’agriculture au titre de la sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation, de la santé animale et du bien-être animal.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vétérinaire officiel(le) à l'abattoir (environ 40% de l'activité du poste) :
- encadrement, gestion et animation de l'équipe d'inspection,
- inspection ante et post mortem,
- inspection régulière du fonctionnement de l'établissement et suivi des action correctives.

Adjoint(e) au chef de service SPAE (environ 60% de l'activité du poste) : :
- encadrement, gestion et animation de l’équipe pour le volet santé-protection animales des animaux de rente et la « cellule » certification,
- suivi de la programmation annuelle des inspections en santé-protection animales des animaux de rente et des suites données,
- traitement des cas difficiles en appui des inspecteurs(trices) en charge de ces domaines,
- participation au pilotage du service avec le chef de service et l’autre adjoint(e) chargé des ICPE, faune sauvage et carnivores domestiques,
- suppléance du chef de service.
- instruction des demandes et certification pour les échanges intracommunautaires et les exportations vers pays-tiers,
- supervision des vétérinaires officiels privés (VOP).

CHAMP RELATIONNEL :
Relations hiérarchiques internes, relations fonctionnelles avec les agents de la DDETSPP
Autres administrations, professionnels, organisations professionnelles (filière viande et productions animales) et associations (notamment de protection animale), vétérinaires...

Profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissance de l'inspection sanitaire des viandes ou volonté de se former
Compétences juridiques et techniques en santé-protection animales ou volonté de se former
Connaissance des procédures de police administrative et judiciaire
Maîtrise des outils bureautiques et applications métiers

SAVOIR-FAIRE :
Management d’équipe (organiser le travail et motiver les agents)
Écoute, sens des relations humaines
Rigueur, réactivité et disponibilité
Aptitude à rendre compte
Méthodologie ''inspection''

Qui sommes-nous ?

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations de Lot-et-Garonne
935, avenue du Docteur Jean Bru
47916 AGEN CEDEX 9

Descriptif du service

La DDETSPP (direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations) de Lot-et-Garonne est structurée autour de 6 services métiers.
Le service sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation (SQSA) est constitué de 14 agents (1 cadre A+/ 1 cadre A/ 6 agents dans le service situé à Agen/ 6 agents à l'abattoir de Villeneuve-sur-Lot dont 2 VO à temps incomplet).
Le service santé et protection animales et environnement est constitué de 12 agents (3A chef de service et adjoints, 9B)

À propos de l'offre

  • Personne(s) à contacter :
    Viviane DUPUY-CHRISTOPHE, directrice départementale,
    Tel : 05.53.98.66.99 ou Courriel : ddetspp-direction@lot-et-garonne.gouv.fr
    Thierry ESPINASSE, chef du service santé-protection animales et environnement,
    Tel : 05.53.98.66.10 ou Courriel : thierry.espinasse@lot-et-garonne.gouv.fr
    Dr Stéphane TORRES - Vétérinaire, chef du service Sécurité et Qualité Sanitaire de l'Alimentation,
    Tél : 05 53 98 66 10 ou courriel : stephane.torres@lot-et-garonne.gouv.fr

  • CHAMP RELATIONNEL :
    Relations hiérarchiques internes, relations fonctionnelles avec les agents de la DDETSPP
    Autres administrations, professionnels, organisations professionnelles (filière viande et productions animales) et associations (notamment de protection animale), vétérinaires...

  • Art. L. 332-2 (2°)

  • Vacant à partir du 15/12/2024
  • Experte / Expert en santé sécurité de l'alimentation, en santé et protection des végétaux et en bien-être animal

D'autres offres pourraient vous intéresser

  • Gestionnaire technique en sécurité sanitaire des aliments

    • Agriculture

    • Localisation : Lot et Garonne (47)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Lot-et-Garonne
    • En ligne depuis le 14 novembre 2024
    Fonction publique de l'État
  • Vétérinaire officiel en abattoir - Villeneuve-Sur-Lot (quotité de travail 20%) H/F

    • Agriculture

    • Localisation : Lot et Garonne (47)
    • Fonction publique : Fonction publique de l'État
    • Employeur : Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Nouvelle Aquitaine (DRAAF Nouvelle Aquitaine)
    • En ligne depuis le 16 juillet 2024
    Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt