150-Chef de cuisine mobile - CONSEIL DEPARTEMENTAL DE MEURTHE ET MOSELLE
Référence : O054250211000175
- Fonction publique : Fonction publique Territoriale
- Employeur : Conseils départementaux
- Localisation : Homécourt
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
- Expérience souhaitée Non renseigné
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Rémunération (fourchette indicative pour les contractuels) Non renseigné
- Catégorie Catégorie C (employé)
- Management Non renseigné
- Télétravail possible Non renseigné
Vos missions en quelques mots
Réalise ou participe à la conception des menus servis en restauration, en tant que chef de cuisine ou sous l'autorité d'un chef de cuisine en fonction de l'affectation (sur décision partagée entre l'établissement et le service collèges).
En tant que chef de cuisine :
* Elabore les menus en tenant compte des recommandations nutritionnelles conformément aux instructions du service collèges (circuits courts, produits bio...) et réfléchit aux améliorations possibles
* Organise et coordonne l'activité de l'équipe de cuisine
* Contrôle la bonne exécution de l'activité
* Anime, encadre et accompagne la professionnalisation des agents
Sous l'autorité d'un chef de cuisine :
* Participe à l'élaboration des menus en tenant compte des recommandations nutritionnelles et réfléchit aux améliorations possibles
Dans tous les cas :
* Choisit les produits à utiliser et met en place les matériels de cuisine
* Surveille et contrôle la préparation des repas
* Réalise les préparations culinaires (de l'entrée au dessert, mais le plat principal notamment)
* Veille au bon entretien des locaux (nettoyage et désinfection des matériels et des locaux, tri et évacuation des déchets, compostage...), et y participe si besoin
* Participe à la gestion du stock de produits alimentaires (sélection - commande - contrôle et rangement) et de leur conservation (dates de péremption, matériels défectueux,...) en chambres froides ou en réserve
* Assure la distribution des plats (service à table, self, liaison chaude ou froide...), dans le respect des horaires et des problématiques particulières (allergies, régimes alimentaires...)
* Participe aux réunions de suivi de restauration organisées par l'établissement
* Collabore à la mission éducative de l'établissement (respect de la discipline, initiation au goût) et aux nouveautés culinaires
* Respecte les recommandations de l'Education nationale et de la Santé, les normes d'hygiène et de sécurité, les techniques de préparation, ainsi que les recommandations du laboratoire vétérinaire en terme de qualité bactériologique (traçabilité des aliments).
Profil recherché
Compétences stratégiques :
* Etre capable de prendre des initiatives
* Planifier et programmer des actions
* Faire preuve de rigueur dans l'organisation de son travail
* Etre force de proposition
* Faire preuve de créativité (éveil au goût, nouveautés culinaires,...)
* Faire preuve de réactivité
* Intégrer les priorités de la hiérarchie dans la planification
* Planifier les activités en fonction des contraintes
Compétences relationnelles :
* Faire preuve de pédagogie
* Savoir gérer les situations d'urgence avec sérénité et recul
* Faire preuve de diplomatie
* Etre capable de mobiliser et d'animer une équipe
* Savoir se rendre disponible
* Savoir communiquer avec les adolescents
* Créer de bonnes conditions d'accueil
* Communiquer pour expliquer le sens de l'action
* Coopérer avec l'ensemble des personnels
* Savoir s'intégrer dans la communauté éducative
Compétences techniques :
* Etre titulaire d'un diplôme classé au moins du niveau V dans le domaine de la cuisine
* Maîtriser la réglementation hygiène et sécurité ainsi que les principes de prévention
* Connaître et appliquer la méthode HACCP
* Connaître et respecter les recommandations en matière nutritionnelle
* Appréhender les problématiques particulières (régimes, allergies,...)
* Maîtriser un budget
* Connaître les règles de gestion de stocks
* Maîtriser les logiciels nécessaires au service
À propos de l'offre
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Poste ouvert(s) sur le(s) grade(s) suivant(s) de la Fonction Publique Territoriale : Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign., Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign., Agent de maîtrise, Agent de maîtrise principal
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Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique - Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
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Vacant à partir du 01/04/2025
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Chargée / Chargé de restauration, d'intendance