
Offre de thèse Légumineuses - contrat doctoral 2025-2028 H/F
Référence : 2025-1895135
- Fonction publique : Fonction publique de l'État
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Employeur :
Institut Agro
Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire Affectation : l'Institut Agro Dijon - Localisation : 26 Bd Docteur Petitjean 21000 DIJON
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- Nature de l’emploi Emploi ouvert uniquement aux contractuels
- Nature du contrat Non renseigné
- Expérience souhaitée Confirmé
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Rémunération Fourchette indicative pour les contractuels Non renseignée Fourchette indicative pour les fonctionnaires Non renseignée
- Catégorie Catégorie A (cadre)
- Management Non
- Télétravail possible Oui
Vos missions en quelques mots
Missions principales de la thèse :
- Rédaction de synthèses bibliographiques concernant le sujet de thèse
- Création et élaboration de protocoles expérimentaux
- Réalisation d'études en laboratoire et dans un contexte réel (ex : restaurant expérimental)
- Collecte de données et organisation de bases de données
- Analyse statistique des données selon le type de données collectées
- Rédaction de publications scientifiques et valorisation de résultats (ex : diffusion scientifique lors de congres, auprès du grand public …)
Objectif :
L’objectif principal de cette thèse sera d’étudier la mise en place de différentes stratégies pour augmenter la part de légumineuses dans les habitudes alimentaires des consommateurs. Pour y parvenir, il sera nécessaire de développer ou d’adapter des méthodologies issues de la psychologie cognitive pour comprendre les mécanismes sous-jacents et de mesurer l’efficacité de chaque stratégie de façon innovante en utilisant des mesures explicites et implicites.
Différents groupes expérimentaux seront créés afin d’exposer les participants à différentes stratégies, et des comparaisons seront fait avec un groupe contrôle. Chaque stratégie va être ciblée sur un des facteurs qui interagissent dans le comportement : le facteur cognitif (ex : connaissances), les influences environnementales (ex : contexte social) et le comportement (ex : compétences). Des études seront menées en laboratoire et contexte réel (i.e. restaurant expérimental). Les variables qui pourront être mesurées dans l’ensemble du projet de thèse sont très variées et peuvent comprendre des mesures quantitatives (scores, temps de réaction), jusqu'au choix de repas ou la mesure du gaspillage alimentaire. L’efficacité des stratégies sera mesurée avant et après de façon explicite et implicite afin d’analyser des possibles effets à court et moyen terme.
Contexte scientifique :
Au fil des dernières années, une grande attention a été portée sur l’importance d’une alimentation plus saine et durable à travers le monde. Malgré les efforts en communication de la part des politiques publiques auprès des consommateurs afin d’améliorer leur alimentation, les habitudes alimentaires actuelles restent encore éloignées des recommandations
Changer les comportements alimentaires s’avère être un processus long et complexe. Toutefois, arriver à optimiser les habitudes alimentaires en comprenant les processus cognitifs sous-jacents aux comportements alimentaires afin de les impacter et/ou en agissant sur l’environnement dans lequel évoluent les mangeurs-consommateurs sont possibles. Agir sur l’environnement renvoie au fait de travailler sur des produits, sur le contexte social, économique et sur l’environnement physique en tant que tel. Pour impacter les comportements des consommateurs, différentes stratégies sont identifiées dans la littérature comme l’apport d’informations (connaissances), l’utilisation des « nudges » et l’exposition répétée, entre autres.
Profil recherché
CONNAISSANCES :
Le / la candidat(e) devra :
- Avoir des connaissances statistiques et la maîtrise d’un logiciel d'analyses statistiques (R, SPSS, SAS, Xlstat...)
- Avoir un bon niveau d’expression (orale et écrite) en français et en
- anglais
- Une expérience des approches pluridisciplinaires serait un plus
SAVOIR-ÊTRE :
- Savoir gérer son temps et organiser les priorités
- Être créatif-ve et curieux-se
- Posséder des compétences d'initiative et être force de proposition avec une autonomie dans le travail
- Travailler en équipe et posséder des compétences relationnelles solides
- Savoir respecter la confidentialité et les principes éthiques liés aux études chez l'homme
Éléments de candidature
Documents à transmettre
Qui sommes-nous ?
L’Institut Agro est un établissement d’enseignement supérieur et de recherche dans les champs de l’alimentation, de l’agriculture, de l’environnement et du paysage, qui mène ses activités en lien étroit avec les organismes de recherche, les universités, les autres grandes écoles et les acteurs du monde socio-économique (public et privé), en France et dans le monde.
Il regroupe 3 écoles : l’Institut Agro Dijon, l’Institut Agro Montpellier et l’Institut Agro Rennes-Angers.
Il couvre l’ensemble des thématiques et filières du végétal et de l’animal, y compris la vigne et le vin, l’horticulture, l’halieutique et le paysage.
Il offre une palette étendue de formations initiales et continues : cursus ingénieur, mais aussi licence professionnelle, master, et doctorat.
L’établissement déploie ses activités à l’international et est membre du 1er réseau universitaire européen en sciences du vivant Euroleague for Life Sciences (ELLS).
Notre raison d’être
Face à l’urgence des questions climatiques, écologiques et alimentaires – accentuées par les crises sanitaires et une mondialisation toujours plus poussée de l’économie – le rôle de la formation est essentiel pour opérer les transitions agroécologiques, alimentaires, numériques, climatiques, énergétiques, économiques et sociales.
La formation des ingénieur(e)s, des cadres, des chercheurs et des techniciens, couplée avec une recherche de haut niveau, est un levier puissant pour impulser les changements, sensibiliser, engager et accompagner les acteurs.
La création de l’Institut Agro, nouvelle grande école sur les questions d’alimentation, d’agriculture et d’environnement au niveau européen et mondial, marque un tournant historique pour apporter une réponse à la mesure de l’ampleur des défis à relever.
Nous partageons un socle de valeurs qui nous unissent : intégrité dans la production et la diffusion des connaissances, dans les actions et les partenariats, diversité et inclusion, ouverture sociale, culturelle et internationale, engagement dans le développement durable et les initiatives européennes et internationales pour la transition écologique et le climat.
Notre ambition est de préparer les nouvelles générations de femmes et d’hommes responsables, engagés, créatifs et entrepreneurs, et de leur donner les clés pour trouver des solutions, penser et construire dès maintenant de nouveaux modèles afin de mieux nourrir dans un environnement préservé.
Rejoignez-nous !
Descriptif du service
Institution d'accueil :
Le-la Doctorant-e recruté-e rejoindra le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), Unité Mixte de Recherche multipartenaires sous la tutelle de l'Institut Agro Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l’Université Bourgogne Europe dédiée à l’étude de la perception des aliments et du comportement alimentaire. Le CSGA est structuré en 10 équipes de recherche, une plate-forme et un plateau technique ainsi que des services d’appui à la recherche. Il regroupe environ 200 personnes, réparties en 133 statutaires (chercheurs, enseignants-chercheurs, médecins, ingénieurs, techniciens et personnels d’appui) et 70 agents non permanents (CDD, doctorants, post-doctorants, stagiaires).
Groupe de recherche d'accueil :
Au sein du CSGA, le-la Doctorant-e recruté-e rejoindra deux équipes de recherche : l’équipe « Culture, Expertise, Perception (CEP) qui explore les mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents aux choix alimentaires chez l'adulte, en particulier les mécanismes dépendants de l'expérience liée à l'environnement social et culturel. Et l’équipe « Comportement alimentaire : plaisir, santé et durabilité (MIAM) » qui se focalise sur l’étude des déterminants sensoriels et cognitifs du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation), leur développement pendant l'enfance et leur évolution au cours de la vie. Les deux équipes sont composées de chercheurs et enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens, ainsi que de plusieurs doctorants.
À propos de l'offre
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Contrat doctoral : traitement 2 200€ brut mensuel en 2025 puis revalorisation à partir du 1er janvier 2026
Contacter par mail pour toute information technique sur le poste : juliana.melendrez-ruiz@inrae.fr ET stephanie.chambaron-ginhac@inrae.fr en mettant dans le titre de votre mail « Candidature Offre de Thèse Légumineuses ».
Joindre à votre candidature :
- Un CV nommé NOM Prénom_CV
- Une lettre de motivation nommée NOM Prénom_LM
- Le classement obtenu à votre Master 2
- Une lettre de recommandation d’un de vos encadrants de Master 2 si vous en avez
Les candidatures incomplètes ne seront pas examinées.
Date limite de candidature fixée : 15 mai 2025
Les entretiens auront lieu entre le 15 et 30 juin 2025
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Le / la candidat(e) devra être issu.e d’un Master de Sciences du consommateur, Sciences des aliments, Psychologie (cognitive) et/ou un cursus d'Ingénieur en Agronomie/Agro-alimentaire avec une expérience concrète en recherche (stage). Une compréhension des défis liés à la transition alimentaire serait appréciée.
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Vacant à partir du 01/10/2025
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Chercheuse / Chercheur