Chargée / Chargé d’inspection sanitaire en abattoirs

Veillant à la préservation de la santé publique des animaux et des consommateurs, la chargée / le chargé d’inspection sanitaire en abattoirs réalise des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l'établissement abattoir.

En quoi consiste ce métier ?

L’agent a tout d’abord pour mission d’inspecter des animaux vivants, des produits et sous-produits. Cela inclut la réalisation d’une inspection ante mortem (qui n’est pas encore mort), qui porte sur le contrôle des conditions de transport, de débarquement, d’hébergement et du bien-être des animaux jusqu’à leur mise à mort, ainsi qu’une inspection post mortem, impliquant le contrôle individuel des carcasses et des abats pouvant présenter une inconformité selon un référentiel technique précis. Elle/il assiste également le vétérinaire officiel dans l’examen des viandes consignées.

Par ailleurs, elle/il inspecte l’abattoir et les ateliers, vérifiant l’application des procédures d’hygiène, contrôlant le plan de maîtrise sanitaire de l’établissement, et réalisant les prélèvements obligatoires dans le cadre des plans de surveillance, de contrôle et des tests officiels. Elle/il rédige également des documents administratifs liés à l’inspection, tels que des grilles, rapports ou courriers.

Ce métier comporte en outre la participation au contrôle des denrées destinées à l’exportation et à la préparation des certificats nécessaires. L’agent communique régulièrement avec des opérateurs tels que les abatteurs et les éleveurs en tant que représentante/représentant de l’État, tout en assurant les suites administratives et pénales des inspections, incluant la rédaction de décisions individuelles et de procès-verbaux.

Ce métier peut s’exercer dans la fonction publique d’État et a pour spécificités d’avoir des contraintes horaires avec des horaires de nuit et qui peuvent différer lors des périodes de fortes activités.

 

Quelles sont les qualités et compétences requises ?

Afin d’exercer ce métier, la chargée / le chargé d’inspection sanitaire en abattoirs doit posséder une solide connaissance des animaux d’abattoirs (anatomie, pathologie, microbiologie) et connaître les techniques d’abattage. Une bonne maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité, de la réglementation du domaine d’activité, de la méthodologie du contrôle, de l’inspection et des référentiels d’inspection produits et établissements est également attendue. Elle/il doit également connaître les outils informatiques spécifiques à l’inspection.

Ce métier nécessite des compétences pratiques telles que la capacité à évaluer une situation et porter un diagnostic, collaborer efficacement au sein d’une équipe, dialoguer avec des interlocuteurs variés, analyser des données et rédiger des documents officiels ou juridiques en lien avec l’activité.

Enfin, des qualités personnelles telles que le sens de la pédagogie, la réactivité, l’autonomie et capacité à s’adapter sont essentielles pour réussir dans ce rôle.